Подобный вопрос в последнее время нам задают очень часто. Чтобы прояснить ситуацию и избавить себя и вас от долгих объяснений по телефону, считаем нужным высказать несколько соображений по этому поводу. Будем публиковать их здесь.
1) Почему стоит покупать фризер у нас?
Начнем с того, что мы не типичный продавец оборудования. Наш основной профиль деятельности — продажа мягкого мороженого людям через собственную розничную сеть. Мы сами используем в работе аппараты, которые предлагаем вам. Это наше очень большое отличие от типичных продавцов оборудования, а точнее, в случае с фризерами, от импортеров из Китая (наиболее точная формулировка). Так как парк фризеров у нас довольно большой (более 25 штук), то логично предположить, что мы в процессе непосредственной деятельности на себе изучили довольно подробно плюсы и минусы разных аппаратов, которые мы покупали у разных импортеров. Мы знаем множество подводных камней, нюансы непосредственной работы, особенности аппаратов. А в сезон продаж, если вдруг происходит внештатная ситуация, очень важно быстро и оперативно получить ответ на вопрос. К примеру никто (ну после этого поста ситуация возможно изменится, хотя вряд ли :) ) не говорит, что нужно сделать перед началом работы с фризером. Лучшим ответом будет — хорошо промойте.
А между тем, всем покупателям любых фризеров (проверено на 5 моделях разных китайских фризеров ценой до 200 000 рублей), мы советуем сделать следующее:
1) Перед включением фризера, открутите боковые крышки, чтобы видеть резиновые соединительные трубки между верхними и нижними баками. Они могут быть неплотно закреплены и через них может пойти вода. Заодно и найдете их (впоследствии их откручивать и мыть надо, хотя бы раз в две недели).
2) Блок подачи мороженого открутите, убедитесь в наличии валов и их правильной установки. Разберите блок целиком и промойте все детали. Китайцы смазывают клапаны конечно, но вот чем — большой вопрос. Никто точно не знает. Когда клапаны обратно в блок вставлять будете — смазать маслом подсолнечным надо, чтобы резинки не повредить и клапаны легко в блок вставить. Эту процедуру тоже, кстати, периодически (в комплекте документации франшизы все довольно подробно описано конечно) делать надо, чтобы микробов вредных не плодить.
3) Включите фризер и нажмите кнопку AUTO (пуск) на 2-3 минуты. Убедитесь воочию в нижних баках, морозит фризер или нет, правильно ли работает двигатель вращения валов, работает ли воздушная помпа.
4) Выключаем фризер. Ставим валы, прикручиваем блок подачи мороженого, заливаем воду до полного в каждый бак. Смотрим сбоку, не протекает ли вода из соединительных трубок. Если все отлично, то прикручиваем боковые стенки и далее запускаем фризер в режиме мойки и по инструкции (опять же идет в комплекте нашей франшизы) моем фризер.
5) Поздравляем. Можно заливать смесь и запускать.
Если вам кто-то из продавцов скажет, что уж его фризеры точно не протекают и все у них хорошо на 100%, то у вас конечно же есть возможность поверить ему на слово. :) Это же просто.
Но опыт показывает — доверяй, но проверяй. 5 минут проверки сначала — куча сэкономленного времени потом.