Продолжаем говорить о факторах, определяющих стоимость и функционал фризеров на примере модели BQ-322a (начало здесь).
Дополнительный компрессор
Если изучить предложения, можно заметить, что, согласно одним источникам, высота корпуса BQ-322a составляет 88 см, согласно другим – 103 см. Где правда?
И тот, и другой варианты возможны. Фризер модели BQ-322a, действительно, может быть исполнен как в большом, так и в малом «кузове», и это никак не отражается на маркировке оборудования, создавая определенное неудобство. В чем разница между аппаратами, помимо габаритов и массы?
Фризер в малом корпусе лишен важного преимущества – в него физически невозможно инсталлировать дополнительный компрессор, обеспечивающий охлаждение верхних бункеров, в которые заливается смесь. Насколько это существенно? Если вы планируете использовать аппарат для торговли в помещении, верхний компрессор необходим для обеспечения режима ночной консервации. Он позволяет поддерживать температуру, при которой смесь не скисает во время ночного хранения, когда основной компрессор отключен. Этой опцией можно пренебречь, если вы планируете сливать остатки смеси и промывать аппарат ежедневно. В принципе, при невысоком обороте (скажем, до 50 проданных порций в день) санитарную обработку допустимо проводить раз в 2-3 дня (но не реже!).
Для уличной торговли второй компрессор очень важен, поскольку в сильную жару солнце нагревает корпус аппарата, а вслед за ним и верхние баки с залитой в них молочной смесью. Если не хотите случайно накормить покупателей простоквашей, советуем не отказываться от установки второго компрессора.
Важное замечание. То, что вы покупаете высокий фризер, вовсе не означает непременного наличия второго компрессора – его могут и не установить. Уточняйте у продавца, оснащен ли ваш агрегат системой предохлаждения – именно так называется узел, в состав которого входит дополнительный компрессор.
Воздушная помпа
Еще одной важной деталью аппарата является воздушная помпа. Она приводит к удорожанию оборудования примерно на 12-15 тысяч рублей, но благодаря ей на выходе вы получаете не тяжелую глинообразную массу, а легкий, воздушный сливочный завиток, который эффектно возвышается над рожком. Стикер или плакат с его аппетитным изображением вам наверняка захочется разместить в зоне видимости покупателей в качестве рекламы. Так не обманывайте ожидания своих клиентов! Пусть ваш продукт соответствует своему образу.
При взбивании и насыщении воздухом мороженое увеличивается в объеме на 10-15%, становится нежным и отлично держит форму. Покупатель уходит от вас с ощущением, что за свои деньги получил чуть больше, чем ожидал. А это означает, что он непременно вернется к вам снова.
Далее информация для особо любознательных. Типы воздушных помп также различаются. Некоторые модели форизеров оснащаются шестеренчатыми помпами. Они обеспечивают мороженому взбитость на уровне 20-30% от объема сливочной массы, но стоят дороже, а главное, состоят из множества деталей и при этом требуют обязательной ежедневной промывки, которая осуществляется в разборе. Под открытым небом качественное обслуживание таких фризеров выполнить практически невозможно. Зато на фудкорте мороженое, произведенное с помощью подобного аппарата, способно произвести настоящий фурор.
Датчик уровня смеси
А вот что вам совершенно точно не пригодится – это датчик уровня смеси. Он блокирует работу фризера в случае, если количество смеси опускается ниже заданного уровня. По задумке конструкторов, функция должна предохранять оборудование от поломок, вызванных работой вхолостую, однако на практике она становится помехой для торговли «до последней капли молока». Во всяком случае, за несколько лет работы у нас не получилось сломать ни одного из пары сотен фризеров, лишенных этого устройства) Казалось бы, мелочь, но 3-5 тысяч рублей на дороге тоже не валяются.
Подводя черту под всем вышесказанным, еще раз отметим: профессиональный поставщик поможет вам подобрать модификацию фризера, которая соответствует именно вашим потребностям. Это не лучшим образом скажется на стоимости оборудования, но послужит надежной страховкой от перебоев в работе, что особенно ценно в короткий, но такой прибыльный сезон.